Deux Québécois sur la côte Ouest Canadienne - édition du 15 novembre 2022
Salutations chers amis de la distillerie. Avant de plonger dans nos dernières nouvelles, j'ai quelques mises à jour sur notre démarche avec la CPTAQ. Nous avons reçu la date de notre audience publique, qui aura lieu le 1er février 2023. Comme il s'agit d'un processus très formel, nous devons fournir une liste des gens qui aimeraient assister à la séance. Par la suite, les intéressés recevront un avis de convocation formel.
D'ici là, on respire, et avec le soutien exceptionnel de notre communauté, nous allons arriver à surmonter cet obstacle!
Nous avons aussi terminé de semer le seigle d'automne sur plus de 20 hectares. Du côté du seigle qui a poussé plus de 10cm, celui-ci sera en dormance sous la neige et continuera de pousser au printemps. Cela signifie qu'il aura une longueur d'avance sur l'orge. Ainsi, nous pourrons uniformiser le temps nécessaire afin de récolter les deux types de céréales.
Côté machinerie, nous avons accueilli un nouvel outil à notre arsenal agricole, avec une semeuse Valmar 455. Comme cette semeuse est montée directement sur le rotoculteur, nous pouvons travailler la terre et semer, en même temps. Grâce à ce duo gagnant, nous économisons en diesel en plus de réduire la compaction du sol.
Nous avons profité de dégustations d'huîtres.
Nous avons participé à la toute première conférence pancanadienne Artisan Distillers Canada.
Puis, nous avons pris l'avion vers l'île de Vancouver afin de visiter les deux manufacturiers sur la liste courte de nos fabricants d'alambics; Specifics Mechanical Systems et Revival Stillworks.
Évidemment, nous en avons profité afin de visiter les distilleries locales, surtout que plusieurs d'entre eux utilisent l'équipement de nos manufacturiers!
Nous avons d'abord visité les installations de Macaloney Caledonian Island Distillery. Nous avons été chaleureusement reçus par le légendaire Graeme Macaloney en personne!
Ce fut une agréable rencontre, qui nous a permis de discuter de son modèle d'affaires et de son programme de baril, inspiré de la méthode STR. La visite s'est conclue avec une dégustation de ses produits!
Puis, nous avons été accueillis à la distillerie Victoria Distillers. Les créateurs de cocktails raffolent de leur Empress Gin, avec sa couleur bleue!
Nous avons aussi vu les deux méthodes d'entreposage de barils que nous étudions pour nos chais, c.a.d. avec un système de rack et empilé l'un sur l'autre.
Voici une première version de notre vision pour ce projet, où les alambics font face aux terres de la distillerie.
D'ici là, on respire, et avec le soutien exceptionnel de notre communauté, nous allons arriver à surmonter cet obstacle!
Agriculture
Les bonnes nouvelles arrivent les une après les autres de ce côté! Nous avons reçu notre précertification biologique suite à l'inspection de l'organisme Ecocert Canada. D'ailleurs, nous ne sommes pas peu fiers d'avoir passé l'inspection haut la main! Maintenant, nous sommes sûrs que notre première récolte d'orge et de seigle obtiendra la certification biologique.
Du côté de Gautier, notre gestionnaire de ferme, il s'est occupé des nombreux travaux de drainage sur la terre. Le labeur de Gautier va améliorer le rendement de certaines sections de la terre qui étaient régulièrement inondées au courant de l'année, en plus d'éviter certaines situations fâcheuses.
Du côté de Gautier, notre gestionnaire de ferme, il s'est occupé des nombreux travaux de drainage sur la terre. Le labeur de Gautier va améliorer le rendement de certaines sections de la terre qui étaient régulièrement inondées au courant de l'année, en plus d'éviter certaines situations fâcheuses.
Nous avons aussi terminé de semer le seigle d'automne sur plus de 20 hectares. Du côté du seigle qui a poussé plus de 10cm, celui-ci sera en dormance sous la neige et continuera de pousser au printemps. Cela signifie qu'il aura une longueur d'avance sur l'orge. Ainsi, nous pourrons uniformiser le temps nécessaire afin de récolter les deux types de céréales.
Côté machinerie, nous avons accueilli un nouvel outil à notre arsenal agricole, avec une semeuse Valmar 455. Comme cette semeuse est montée directement sur le rotoculteur, nous pouvons travailler la terre et semer, en même temps. Grâce à ce duo gagnant, nous économisons en diesel en plus de réduire la compaction du sol.
La Distillerie des Cantons de l'Est en Colombie-Britannique
Avec Jean-François, le maître distillateur, nous avons été en Colombie-Britannique durant la semaine du 24 octobre, afin de joindre l'utile à l'agréable dans le cadre d'un voyage d'affaires.
Nous avons profité de dégustations d'huîtres.
Nous avons participé à la toute première conférence pancanadienne Artisan Distillers Canada.
Puis, nous avons pris l'avion vers l'île de Vancouver afin de visiter les deux manufacturiers sur la liste courte de nos fabricants d'alambics; Specifics Mechanical Systems et Revival Stillworks.
Lors de ces visites, nous avons visité leurs installations, revu les soumissions et discuté des processus d'automatisation. Nous aurons les soumissions mises à jour d'ici la fin du mois de novembre. Il s'agit de la dernière étape avant d'effectuer notre choix.
Évidemment, nous en avons profité afin de visiter les distilleries locales, surtout que plusieurs d'entre eux utilisent l'équipement de nos manufacturiers!
Nous avons d'abord visité les installations de Macaloney Caledonian Island Distillery. Nous avons été chaleureusement reçus par le légendaire Graeme Macaloney en personne!
Ce fut une agréable rencontre, qui nous a permis de discuter de son modèle d'affaires et de son programme de baril, inspiré de la méthode STR. La visite s'est conclue avec une dégustation de ses produits!
Puis, nous avons été accueillis à la distillerie Victoria Distillers. Les créateurs de cocktails raffolent de leur Empress Gin, avec sa couleur bleue!
Leur site nous a impressionnés avec sa beauté. Jetez un coup d'oeil à leur site web pour en avoir un aperçu. En bons vivants que nous sommes, nous avons aussi testé leurs produits!
Puis, le lendemain, notre dernière visite de ce voyage a eu lieu à la distillerie Driftwood. Nous avons été accueillis en VIP avec leur maître distillateur, qui a créé un Gin aux aromes d'agrumes. Je fus épaté par le résultat! J'ai appris qu'il met des oranges et des pamplemousses directement dans son gin basket. J'imagine qu'il doit être le meilleur client de la fruiterie du coin!
Nous avons aussi vu les deux méthodes d'entreposage de barils que nous étudions pour nos chais, c.a.d. avec un système de rack et empilé l'un sur l'autre.
Tant qu'à traverser le pays en avion, JF et moi avons profité de son laptop fait pour les jeux vidéos afin de nous amuser avec le logiciel 3D Sketchup.
Le bâtiment de la distillerie recevra la certification F1, qui s'applique aux environnements dangereux. Cela signifie que nous ne pouvons pas y avoir aussi nos bureaux ou notre salle de dégustation. Il nous a fallu revoir le design de l'espace de distillation. Avec l'aide des architectes, nous aurons donc un édifice adjacent afin d'accueillir la boutique et les dégustations.
Voici une première version de notre vision pour ce projet, où les alambics font face aux terres de la distillerie.