Dénouement de dossier avec la CPTAQ - Édition du 3 mai 2023

Le printemps est arrivé avec de bonnes nouvelles! 

C'est officiel, suite à l’audience publique avec la CPTAQ, nous avons finalement reçu une décision positive au projet. Ils reconnaissent notre argument que notre projet ne nécessite pas d’autorisation pour une utilisation autre qu’agricole, puisqu’il répond maintenant à la définition d’activité agricole prévue à l’article 1 de la Loi. 

Notre pari de continuer la phase de désign sans attendre la décision finale aura payé, car nous avons bien avancé!

Construction

Nous aurons complété la première itération du désign de la distillerie avec l’équipe de CIMA+ dans 2 semaines. Nous comptons soumettre nos plans pour la construction de la distillerie et du chemin d’accès à la ville de Potton peu après. 

Notre échéancier actuel prévoit un début des travaux de construction de la distillerie au début septembre pour fermer le bâtiment en décembre, moment où nous commencerons à prendre livraison de notre équipement de distillation.

La shed pour ranger l’équipement agricole est bien avancée, dame nature dicte maintenant le rythme de sa construction.


Pour une vue 360 degrés de la progression: La shed en 360

Agriculture bio

Bonne nouvelle pour notre seigle d’automne bio, il a réussi à bien s’implanter malgré les redoux de l’hiver dernier. Il a progressé plus rapidement que l’herbe et les mauvaises herbes. Nous avons confiance qu’il prendra le dessus rapidement et coupera littéralement l’herbe sous le pied des mauvaises herbes!

Nous avons reçu 4200 kg de semences d’orge bio la semaine passée, nous attendons que les champs soient bien drainés pour commencer les semis. 



Nous avons profité du soleil de la semaine passée pour semer 75 pruniers en bordure du champ ‘Speyside’ avec Jonathan de la firme écomestible. Nous avons nommé ce bord de champs le sentier des pruniers!


Nous avons ajouté un autre équipement à notre arsenal de combat des mauvaises herbes, une herse étrille. Elle va nous permettre de déraciner les mauvaises herbes et semer du trèfle tout en laissant les céréales tranquille. 



Les bases de nos 2 silos sont maintenant coulées et attendent la livraison de nos silos dans les prochaines semaines.  Vidéo du progrès



Distillerie

L’équipe de Revival Stillworks et Konig brewing a complété la première phase de design de notre équipement.Notre maître distillateur Jean-François valide le tout une dernière fois avant de donner son approbation pour lancer la production. 

Marketing

Nous avons complété notre exercice de marque avec la firme ByHaus et nous sommes très satisfaits du résultat! Nous intégrons graduellement les différents éléments de la marque dans nos communications et notre présence en ligne. Vous pouvez déjà avoir un aperçu sur notre site web à www.distilleriedescantons.ca

Pour ceux qui auraient manqué nos dernières communications sur instagram cet hiver, les revoici!
https://www.instagram.com/distillerie.des.cantons/reels/

Visite de la distillerie la terre à boire
https://www.instagram.com/reel/Cnptlt5qOeF/?utm_source=ig_web_copy_link

Le salon de l’agriculture
https://www.instagram.com/reel/Cnpy_R0In-I/?utm_source=ig_web_copy_link

Le positionnement des silos et de la shed
https://www.instagram.com/reel/CnxdQUMIzHw/

La tonnellerie Moreau
https://www.instagram.com/reel/Cn5PiC8gjmc/?utm_source=ig_web_copy_link

La construction de la shed
https://www.instagram.com/reel/CqTa1iNAUVw/?utm_source=ig_web_copy_link


Messages les plus consultés